РГП на ПХВ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • 2020-10-28 02:22:47
img

Внедрение цифровых технологий призвано решить насущные проблемы здравоохранения, повысить качество и доступность медицинской помощи. Еще одна задача цифровизации – помочь врачам и специалистам в сфере управления оперативно получать структурированную информацию. Этими вопросами занимается "Республиканский центр электронного здравоохранения" или РЦЭЗ.

Центр и его филиалы в регионах обеспечивает развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры медицины в рамках "электронного правительства", предоставляет медико-статистическую информацию с соблюдением требований по защите персональных данных пациентов.

Особенно важную роль РЦЭЗ сыграл во время пандемии коронавируса в Казахстане. В короткие сроки были разработаны и предложены актуальные решения. О них рассказал директор департамента информатизации здравоохранения Аскар Аргинбаев.

#Казахстанская карта COVID-19

- Как повлияло начало пандемии на работу вашего центра?

- Наша организация сопровождает существующие информационные системы Министерства здравоохранения в рамках государственного задания. Как таковой разработкой наша организация не уполномочена заниматься по Уставу и в рамках  государственного задание это не предусмотрено. Но никто не предполагал даже в декабре, что начиная с февраля в марте- апреле все так закрутится, что придется сверхурочно делать те работы, которые хоть как-то облегчили бы работу пользователей наших систем – врачей и медицинских работников, лаборантов, включая тех, кто встречал пассажиров в аэропортах, на границе, на блокпостах. В первую очередь были экстренно разработаны такие решения, как mapcovid.eisz.kz. Эти системы были созданы для сотрудников Национального центра экспертизы, которые встречали пассажиров, главным образом, для учета въезжающих, по их проверке и направления на сдачу экспресс-тестов и ПЦР. Эти работы проводились в первые дни, когда начались карантинные мероприятия. На основе этого сервиса на eGov была создана также "Карта объектов повышенного внимания COVID-19". Это рекомендации для жителей по отображению опасных зон (очагов выявления случаев КВИ). В данных системах работали медицинские организации, они вносили паспортные данные этих пациентов и адреса. Адреса мы накладывали на карту и передавали не паспортные данные, а только координаты место жительства (обезличенные данные), где были выявлены случаи коронавируса. То есть карта перекочевала в открытый доступ стала доступна людям. Сервис до сих пор работает, другой вопрос – пополняемость, это ответственность медицинских организаций...

Полное интервью: https://dknews.kz/admin/arh/5f9169189efbd.pdf
стр. 4--8

 

Обратная связь
WEB-программист