РГП на ПХВ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • 2018-01-18 00:14:45
img

Ограничивают ли цифровые датчики здоровья нашу свободу выбора?

Каким образом данные способствуют улучшению вашего здоровья? Как вы привыкли к датчикам и электронным устройствам? Мое выступление с докладом о цифровом здравоохранении вызвало множество вопросов у людей -  как оно изменило  мою жизнь и вопрос его влияния на процессы трансформации общества вбудущем.  Недавно я выступал на сцене в Лиссабоне, где один из слушателей спросил меня, не ограничат ли цифровые датчики здоровья нашу свободу выбора. Поскольку данный вопрос поднимался и во время дискуссии в команде «Медицинский футурист», я решил изложить свою позицию и привести контраргументы. Излишне говорить, что я выступал за то, что технология не ограничивает нашу свободу.

 Может ли отслеживание сна способствовать ограничению свободу вашего выбора?

Для меня данные - источник самопознания и повышение эффективности показателей.  В некоторых предыдущих статьях я описывал, как я отслеживаю стресс, как я изменил свою жизнь с помощью простой таблицы Excel или как технологии помогают быть более здоровыми. 

Я отслеживаю свой сон в течение многих лет, чтобы иметь возможность оптимизировать его. И потому у меня есть большой опыт работы с приложениями, сенсорами и методами. У меня даже был шестимесячный эксперимент по отслеживанию сна, чтобы извлечь максимум пользы от сна. Я перепробовал множество датчиков, начиная от Fitbit One и Surge до Viatom Checkme и Withings Pulse, но я сделал выбор в пользу датчиков Pebble Time и Android для Sleep app duo. Эта выигрышная комбинация является моим спутником вот уже два года. Приложение является основным источником алгоритмов. Оно детально измеряет качество сна, в то время как датчик исследует мои движения и пробуждает меня в самое лучшее время утра.

Поскольку я часто рассказываю о том, как я отслеживаю свой сон, после выступления в Лиссабоне меня спросили, что я думаю о свободе выбора в отношении сна и какого это просыпаться с помощью трекера. Слушатель, который задал мне этот вопрос, также отметил, что если он использует те устройства, которые использую я, то он откажется от своей свободы, поскольку технология будет контролировать его жизнь.

Я категорически не согласен с тем, что технология берет управление на себя

Каждый день перед сном я выбираю сам - отключить датчик и приложение сна или нет, и я могу лечь спать без каких-либо гаджетов. Иногда я делаю так, когда не вижу необходимости в контроле сна.  Окончательный выбор в этом вопросе остается за мной. Я сам решаю, когда использовать его, чтобы проснуться в самое лучшее время, хорошо отдохнувшим, работоспособным, или когда я вообще не буду ничего использовать.
Одним из ключевых элементов здесь является то, что я четко осознаю тот факт, что технология служит моим целям и только моим целям. Она только  улучшает мою жизнь, и я не прикладываю никаких других чувств или запоздалой мысли. Это часть технологии для измерения данных. Объективная, безличная и отчуждаемая.

Будильник и выбор пробуждения

Однако некоторые члены команды «Медицинский футурист» мое мнение не разделили. Мой редактор, например. В течение нескольких месяцев она использует приложение sleepapp и интеллектуальный будильникSleepCycle, который нравится ей тем, что он будит перед желаемым временем пробуждения. Она считает, что приложение отлично справляется с ее пробуждением,  однако в большинстве случаев у нее не получается  вставать с постели вовремя – после звонка будильника она спит еще 5 минут. У них сложные отношения. Я сказал ей, что это неэффективно.

Во всяком случае, она считает, что персонализированные технологии могут ограничивать свободу выбора людей. Вот ее аргумент: «Это уже началось с самого будильника. Концепция персонального устройства измерения времени, контролируя время, когда люди должны или не должны просыпаться, приводит к изменениям в обществе и это значит, что технология стала средством власти, контролирующим образ жизни людей».

Согласно статье в Atlas Obscura, будильники изобретены в Германии в 15 веке, но большинство людей не имели такие часы и полагались на солнце, государственным служащим или звонам молитвенных курантов до 18-19 века. С промышленной революцией, жестким рабочим графиком и более жесткой проектной нормой в западных обществах появились будильники.

Они пробуждают людей, вторгаясь в их естественные процессы, и интеллектуальные будильники делают тоже самое. Они являются захватчиками, но, они вторгаются менее жестоким образом, пытаясь обратить внимание на персонифицированные функции тела людей. Поэтому, согласно моему первому аргументу, технология цифрового здравоохранения продолжает направление развития, уже начатое в 18-19 веке, когда началось управление людьми, например, с помощью будильников и других технологических средств. Тем не менее, это вмешательство является гораздо более мягким.

Контроль осуществляется посредством вознаграждений и штрафов

Второй вопрос касательно датчиков здоровья, трекеров и носителей - это воздействие всех этих объективных измерений на людей. Берталан часто упоминает, что его данные влияют на его работоспособность. Когда он выходит на ежедневные пробежки, иногда он пробегает больше, потому что он может видеть, что его данные о максимальной нагрузке или его производительность улучшаются. Данные дают ему радостное ощущение прилива энергии. Но был ли это собственным выбором бежать больше? Без данных он бы определенно не стал бы делать еще один круг. Был ли это его свободный выбор? Данные определенно придали некоторую принудительную силу, но он выбрал устройство в первую очередь для того, чтобы получать ощущение, приносящее внутреннее удовлетворение. Он точно знал свою природу, то, что ему нужно, и использовал технологию в соответствии с ней как средство. Я считаю, что это самый важный элемент моего аргумента.

Тем не менее, данные и технологии могут также иметь негативный аспект - психологический эффект от неоправдания ожиданий, возложенные данными и технологиями в соответствии с различными стандартами в обществе. Что значит вести здоровый образ жизни? Насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка? Какую пищу рекомендуется принимать? Сколько должен длиться здоровый сон? Эти вопросы сводятся к мельчайшим деталям нашей жизни. Что, если кто-то считает, что здоровый сон может быть достигнут и поддерживаться только благодаря контролю сна? Может ли этот человек допустить мысль, что отказ от контроля сна сопряжен с риском не заботиться о своем здоровье? Я бы сказал, нет. Отказ придет с дискомфортом, стрессовым переживанием - и в худшем случае - некоторыми ранними признаками ипохондрии.

Есть ли у нас достаточно большой выбор?

На сегодняшний день существует несколько компаний, которые стремятся учесть все  наши пожелания для формирования стандартов здорового образа жизни или других целей посредством вознаграждений или наказаний. Несколько недель назад «Медицинский футурист» изучил Lumo Lift, который вибрирует если вы сутулитесь, и тем самым напоминает вам о необходимости держать спину прямо.Также есть стартап «Beeminder», который  поможет Вам заставить себя выполнять важные дела, и в случае невыполнения заданий, Вы платите штраф.  Я не удивлюсь увидеть гораздо больше интересного на стремительно растущем рынке.

Я считаю, что признанный неудачным проект Google Maps - счётчик калорий, который позволял рассчитать, сколько калорий сожжёт пользователь, пройдя указанный отрезок на цифровой карте, также является феноменальным. Почему он провалился, спросите вы?Прежде всего, крошечный образ «мини-кексов», в которые конвертировались все энергетические затраты,  скован устаревшими стереотипами о женственности, маскулинности и образе тела. Во-вторых, расчет калорий выдает результат, отличающийся от данных, представляемым подсчетом шагов. Последнее способно положительным образом активно влиять на ваше здоровье, тогда как расчет калорий – это заметки уже об употребленной еде, довольно пассивная деятельность, которая подверглась критике Западного общества.

Отсюда, что касается раздела вознаграждения и наказания, возникает вопрос: если мы признаем, что технология и электронные устройства определенным образом контролируют нашу жизнь, то откуда возникло это желание? Почему мы хотим, чтобы они продолжили работу, начатую нами? Это может быть связано с ответственностью. Конечно, легче сказать, что я опоздал, потому что уровень громкости смарт будильника был недостаточно громким, чтобы разбудить меня, чем признать, что я слишком поздно лег прошлой ночью.

Тем не менее, это может также иметь отношение ко многим вариантам и выборам вокруг нас. Эми Лунт из Университета Бата утверждает, что в мире, где вас постоянно убеждают выразить, кем является ваше истинное «я», поддерживать уникальную личность может стать стрессовой. И в ответ на это люди получают огромное удовольствие в передаче контроля над другими, даже если это означает, что свобода и выбор ограничены. Для потребителей, обремененных непрестанным командованием организаций самовыражаться, технологии, которые обещают ограничить, сдерживать и доминировать, по-видимому, облегчают это бремя».

 В длинном ряду аргументов моего редактора определенно есть некоторые теоретические и этические моменты, которые следует учитывать, когда мы думаем о воздействии персонализированных технологий на общество и человека будущего. Мне любопытно, что вы думаете о наших дебатах, и я определенно призываю всех поделиться своими мнениями на моей странице Twitterfeed, Facebook или LinkedIn! Начинаем обсуждение!

 

http://medicalfuturist.com/do-digital-health-sensors-limit-our-freedom-of-choice/

Обратная связь
WEB-программист