РГП на ПХВ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • 2018-01-18 00:18:50
img

11 новых профессий в здравоохранении и медицине в будущем 

Я убежден, что значительные технологические изменения преображают палитру профессиональной медицины; исходя из текущих перспективных тенденций в области цифровых медицинских технологий, я предположил, какие новые потенциальные профессии могут появиться в нашей. Не пропустите первую часть списка перечня!

1) Никто не знает, от какой болезни вы страдаете? Спросите у навигатора здравоохранения!

Помните ли вы, с какой проблемой столкнулся Доктор Хаус, в исполнении Хью Лори, в процессе расследования медицинских тайн? Да, вы правы, проблема заключалась в реальном общении с пациентами и непосредственном контакте с людьми. Он был бы очень рад узнать, что в будущем не будет больше никакой необходимости в прямой связи специалиста по диагностике с пациентами, если он этого не захочет. 

Он мог бы работать в команде с помощниками пациентов, обеспечивающих их достаточным вниманием и заботой, а также алгоритмами искусственного интеллекта, которые способнысканировать миллиарды документов в течение нескольких минут, чтобы найти одно скрытое решение очень редкой медицинской проблемы.

Его задача состояла бы в сборе соответствующей информации и ее передаче помощникам пациентов, с необходимыми терапевтическими рекомендациями.

2) Успешное и увлекательное выздоровлдение благодаря специалистам по игрофикации

Где-то в 2040-х годах: Питр со своей семьей праздновал 50-летие своей жены, как вдруг он почувствовал судорогив голове и упал без сознания. Машина скорой помощи приехаласпустя несколько минут, и медицинские работники очень быстро переместили егодля оказаниянеобходимой помощи. Как оказалось, у него был инсульт, и процесс его выздоровления займет несколько месяцев. Сообщив ему диагноз, врач дал специалисту поигрофикации следующие рекомендации.

Он предложил разработать способ лечения с помощью виртуальной/дополненной реальностей (VR/AR), в котором Питер мог бы снова научиться использовать свою левую руку через стратегическую компьютерную игру. В процессе игры Питр должен взбираться на стены и собирать монеты, чтобы добраться до самой внутренней камеры средневекового замка. В течение следующих нескольких дней специалист по игрофикации работал над оптимизацией технологической схемы игры с учетом потребностей Питра.  Когда игра была готова, врач рекомендовал Питру начать процесс реабилитации.

Существует миллионы способов, как  сделать здравоохранение более увлекательным и в то же время полезным с помощью игрофикации. Процесс уже начался. Представьте приложение PlantNanny, которое помогает употреблять в течение дня необходимое количество воды, при этом вы можете выращивать небольшое растение.Или вспомните о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь при занятиях фитнесом. Для таких случаев есть приложения, такие как Fitbit, которые побуждают вас оставаться в форме, конкурируя со своими сверстниками. Но будущее столкнется с более  сложными проблемами в игрофикации. Учитывая возможности VR/AR, специалисты по игрофикации могли бы создавать персонализированные игры в соответствии с их планом лечения, как, например, описано выше.

3) Проектировщики VR/AR операций для успеха каждого хирургического вмешательства

Перед сложными операциями, такими как имплантация или удаление опухолей, хирургам необходимо готовиться очень тщательно. 3D-печатные органы или VR/ARокажут огромную помощь в будущем. Многообещающий стартап Medsights Techalready разработал программное обеспечение, определяющее возможности использования дополненной реальности для создания точных трехмерных реконструкций опухолей. Технология комплексного восстановления изображений, в основном, способствует хирургам работать с рентгеновскими снимками без радиационного облучения в режиме реального времени.

В течение 20-30 лет, проектировщики VR/ARопераций помогут хирургам в подготовке к очень сложным хирургическим вмешательствам. Пока медицинский работник объясняет, какая операция будет проведена, проектировщик визуализирует органы и весь процесс через VR/AR. Похоже, замечательная работа для медицинских умников, не так ли?

4) Облегчение страдания и боли благодаря профессионально разработанной терапии виртуальной реальности (VR)

В больнице Cedars-Sinai (Лос-Анджелес) Бреннан Шпигель и его команда представили своим пациентам мир виртуальной реальности, чтобы помочь им снять стресс и уменьшить боль. С помощью специальных очков они могли убежать от четырех стен больницы. Они могут лицезреть удивительные пейзажи Исландии, участвовать в работе художественной студии или плавать вместе с китами в глубоком синем океане. Аналогичный проект под названием Farmoo помогает пациентам больным раком отвлекаться во время лечения химиотерапией.

В будущем разработчики VRтерапии могут использовать огромный потенциал VR для облегчения боли и уменьшения страданий. Особенно для пациентов, которые должны бороться с такими психическими заболеваниями, как ПТСР, фобии или другие психологические расстройства. Помимо проектирования разработчики VRтерапии будут выступать в качестве экспертов в области психологии. Их цель будет заключаться в создании адекватных, персонализированных виртуальных сред и программ для пациентов, чтобы максимально быстро преодолеть наихудшие периоды их жизни.

5) Благодаря повышению роли нанорешений наномедицинские инженеры буду пользоваться огромным спросом

Где-то в 2030-е годы: Лора почувствовала головокружение. Она не могла описать свою лихорадку по ночам, назвать причины снижения веса или обильного потоотделения ночью. На ее смартфон пришло приглашение на прием к врачу, и после нескольких исследований выяснилось, что у нее была лимфома. Она была в шоке, но врач заверил ее, что на ранней стадии болезнь можно вылечить.

После, врач проконсультировался с инженером по наномедицине, который предложил отличное решение. Он разработал персонализированную терапию, состоящую из молекул химиотерапии, примененных к наноканалам. Лора была вынуждена пойти к врачу на инъекционный метод лечения, и эти наноканалы были введены в ее организм. Крошечные молекулы химиотерапии оказывали влияние только в том случае, если они «врезались» в раковые клетки. Лимфому удалось вылечить эффективно и с гораздо меньшей болью и неудобством.

Развитие нанотехнологии не за горами, поэтому медицинские специалисты и методы, особо нацеленные на лечение онкологических заболеваний, будут востребованы очень скоро.

6) У вас возникли проблемы с отправкой данных с домашних датчиков на ваш смартфон? Найдите в интернете оператора разумных решений!

Где-то в 2040-х годах: как и любая другая семья в пригородном районе Квебека, Ева и ее муж установили дома сеть интеллектуальных датчиков. Например, они использовали CubeSensors - маленькие, очень простые кубики по всему дому. В интеллектуальной кабине измерялось качество воздуха, температура, влажность, шум, свет, давление воздуха. На основании их персональных данных, корректировались соответствующие факторы для оптимизации их благосостояния дома. Аналогичным образом, у Евы и ее мужа было множество электронных устройств для контроля сна, занятий фитнесом и измерения жизненно важных параметров здоровья. Поэтому, когда ей вдруг стало плохо, она хотела отправить все вспомогательные данные помощнику искусственного интеллекта, чтобы помочь умному алгоритму проанализировать данные за считанные минуты и выяснить диагноз, не беспокоя реального врача.

Но она не смогла собрать данные из-за проблем с совместимостью. Поэтому она позвонила в интернет-магазин операторов разумных решений - технологу со знанием медицины. Он решил проблему совместимости. Кроме того, он помог в разработке соответствующих цифровых решений между интеллектуальными датчиками, используемыми дома и повседневного медицинского контроля. В будущем область цифрового здравоохранения будет заполнено огромным количеством таких технических специалистов.

7) Вы столкнулись с проблемой движения от пункта А до пункта Б в лесу здравоохранения?

Где-то в 2030-х годах: Эмили родилась здоровой, любопытной девочкой. Проблемы начались когда она пошла в начальную школу. Ее мама заметила гиперактивность Эмили, затруднения при необходимости сконцентрировать внимание на задачах, сверхчувствительность и напряжение от своего окружения. Но что делать в подобной ситуации? Она не знала какого-либо медицинского специалиста, у нее не было опыта в области психологии или психиатрии. Во время поиска информации в своем ноутбуке о возможных медицинских решениях или методах лечения, на экране появилось объявление Google. Возьмите помощника пациента!

Она назвала индикаторный номер. И в ответ прозвучал женский дружелюбный голос. Они организовали встречу, рассказали о ситуации, а помощник пациента разработал различные возможные методы для пациентов. У милой леди был обширный медицинский опыт, глубокие знания в системе здравоохранения, кроме того, она знала пути разрешения страховых проблем и расширенной сети. Мать Эмили была рада, что ее маленькая девочка попала в правильные руки. Мне интересно, почему сегодня нет такой службы. Где помощники пациента? Я надеюсь, что они появятся в системе здравоохранения очень скоро.

8) Терапевты, завершившие службу, подготовят пациентов к смерти

В своем критическом мышлении общества (Бог благословит вас, г-н Розуотер), Курт Воннегут размышляет, что в будущем, когда все серьезные болезни будут побеждены, смерть станет добровольным явлением, и правительство, чтобы поощрять добровольцев на смерть, установит кабинеты для самоубийства с крышей фиолетового цвета на каждом главном перекрестке. Хотя это, очевидно, сатира, затрагивает очень сложный вопрос о том, как мы будем справляться со смертью в будущем. И как наше отношение к смерти будет меняться постепенно.

Люди будут жить дольше, станут более здоровыми. И, хотя в настоящее время это невообразимо, но возможность принятия решения о своей собственной смерти вполне может стать реальностью. Поскольку это такой огромный психологический груз, который мы не сможем преодолеть самостоятельно, нам понадобятся психологи, специализирующиеся на смерти.

Эти психологи могли бы помочь подготовиться к смерти, консультируя тех,  кто решает, когда они хотят закончить свою жизнь, а также тех, кто решил, что они предпочитают жить, например, синтетически, следовательно загружая их сознание на компьютер.

9) Ваш сосед киборг постоянно жалуется на свою жизнь? Отправьте его к киборгу-терапевту!

Нейл Харбиссон живет со специальным электронным глазом, который воспринимает цвета как звуки в музыкальной гамме. Доктор Кевин Уорик установил микрочип в руке, что позволяет дистанционно управлять обогревателями, компьютерами и огнями. Джесси Салливан стал киборгом, как только ему установили бионическую конечность, которая была связана через нервно-мышечную трансплантацию. Киборги уже живут с нами, и будет все больше людей с имплантированными датчиками, протезами, нейропротезиями или биопротезированными органами.

Я знаю, что некоторые люди уже потрясены прочитав о киборгах, живущих среди нас. Тогда представьте, как трудно будет обрабатывать весь феномен в будущем. Именно по этой причине нам понадобятся профессионалы: киборг-психотерапевты, которые будут предлагать помощь людям, живущим в качестве киборгов, для успешной интеграции в общество.

10) Аналитики данных здравоохранения нуждаются в больших объемах данных!

Увеличение цифровой мощности позволяет цифровому пространству производить и хранить данные все больше и больше. Количество доступных цифровых данных растет с невероятной скоростью, удваиваясь каждые два года. В 2013 году цифровая вселенная охватила 4,4 цетабайта, однако к 2020 году она достигнет 44 зетбайт, или 44 триллиона гигабайт (!).  Кроме того, при возможности наличия доступного геномного упорядочивания, невообразимо огромного количества электронных устройств, следящих за здоровьем и домашних датчиков, а также других методов получения данных о нашем здоровье, будет создано огромное количество медицинских данных.
В будущем аналитики данных здравоохранения будут очень востребованы, они будут работать с  большими данными о здоровье, приводить их к единой платформе, преобразовывать их, и адекватно интерпретировать.

Аналитики данных будут задействованы даже при представлении пациентом измерений своих датчиков семейному врачу. 

11) Люди с параличом получат помощь от разработчиков интерфейса мозга-компьютера!

Где-то в 2050-х годах: у Эдварда произошла серьезная автомобильная авария, когда его самоуправляемый автомобиль не смог вовремя затормозить при ледяной буре. Это была одна из самых больших аварий в Великобритании. Он пережил это. Но он получил травму спинного мозга и больше не мог двигать ногами или руками. Однако с помощью интерфейсов мозговых компьютеров (BCI), подключенных к различным устройствам, он может выполнять конкретные действия. Благодаря BCI он способен хотя бы в малой степени, но как и прежде, контролировать свою жизнь и свое окружение после того, как он потерял способность передвигаться.

BCI получают сигналы мозга, анализируют их и переводят в команды, которые передаются в выходные устройства, выполняющие желаемые действия. Их основная цель - заменять или восстанавливать полезные функции людям, инвалидам, у которых имеются нервно-мышечные расстройства, такие как боковой амиотрофический склероз, церебральный паралич, инсульт или повреждение спинного мозга. В будущем для разработки подобных точных интерфейсов, возникнет необходимость в специалистах, которые вдохновенно будут работать над BCI в течение всего рабочего дня.

Поразил ли я вас своими предсказаниями? Надеюсь, вы также знакомы с первой частью нашей серии статей, в которой я описал будущие задачи проектировщиков органов, инженеров-роботов или телехирургов. Вы скептически относитесь к текущим тенденциям в области здравоохранения? Не стоит. Наоборот будьте готовы к огромным изменениям в медицине, ознакомиться с ними вы можете подписавшись на мой информационный бюллетень и следуя тенденциям здесь.

 

Оригинал статьи на английском языке

http://medicalfuturist.com/new-jobs-future-healthcare-medicine-part-ii/

 

Обратная связь
WEB-программист