РГП на ПХВ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • 2018-01-18 00:23:55
img

Как преобразуется первичная медико-санитарная помощь в будущем?

  Я очень надеюсь, что очень скоро мне не нужно будет назначать встречу у терапевта, когда я обнаружу признаки болезни. Мой терапевт отправит мне сообщение о том, что она увидела отклонения в моих последних результатах анализов и данных о цифровом здоровье, поэтому я лучше поеду. Позвольте мне подробно рассказать вам, как первичная помощь должна быть осуществлена в будущем!

Цифровое здравоохранение как неотъемлемая часть первичной медико-санитарной помощи в будущем

 Я живу довольно здоровой жизнью. Использую данные, чтобы улучшить свой образ жизни и принимать правильные решения, оптимизируя свой образ сна, физические, когнитивные или эмоциональные способности; и прошел несколько генетических тестов. В чем причина всей моей деятельности? Я хочу прожить долгую жизнь и работать до конца своих дней, будучи в хорошей форме души и тела. И я готов пожертвовать энергией, временем и деньгами, чтобы достичь этого. Данные и цифровая технология – моя опора и инструмент достижения моих целей. Просто посмотрите на мой эксперимент в электронной таблице Excel и на все потрясающие результаты, которые я смог бы достичь за один год! Мой терапевт также считает, что, например, у отслеживания физической активности есть «эффект плацебо». Когда вы знаете, что ваши шаги подсчитаны, это увеличивает вашу мотивацию, повышает производительность, и вы чувствуете себя здоровее. Таким образом, я считаю, что цифровая технология должна оказывать большее влияние на здравоохранение, чтобы улучшить жизнь людей. Хотя, очевидно, что изменения начинаются с человека, долгосрочное воздействие может быть достигнуто только тогда, когда прямая среда также соотносится с такими изменениями. Когда люди начинают обращаться к цифровым технологиям, чтобы жить более здоровой жизнью, лучшим ответом будет продвижение сектора здравоохранения, непосредственно относящегося к человеку, а именно, первичной медико-санитарной помощи, чтобы соответствовать требованиям XXIвека.

Итак, как выглядит первичная помощь сейчас? Что нужно изменить?

Сегодня здравоохранение является не профилактической, а скорее клинической медициной. Пациенты обычно посещают врача терапевта, когда у них уже есть серьезная проблема; и поскольку врачи перегружены работой, они могут сосредоточиться только на лечении острых заболеваний. Существует проблема недостатка данных о пациенте, о возможной болезни, большинство врачей и клиник не используют в своей практике результаты новейших проверенных научных исследований. Почему так происходит? Системы обработки данных обычно неэффективны. Нехватка кадров является всемирной проблемой. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире существует нехватка около 4,3 млн врачей, медсестер и медицинских работников. Вместе с тем потребность в медицинских услугах растет. Болезни стали легко передаваемыми, такие заболевания человечества, как диабет и ожирение, распространяются все шире, в то время как стареющие общества нуждаются в большем уходе. В результате мы имеет длительные часы ожидания у терапевта или назначения лечения и операции, дорогостоящие, длительные, иногда ненужные процедуры, халатное управление пациентами, неравные отношения между врачом и пациентом.

Как мы можем это изменить?

Нам нужно больше данных и кардинальное изменение подхода на 180 градусов! Данные необходимы для ознакомления с пациентами, с их состоянием и заболеваниями, а также для решения по полному и эффективному лечению. Цифровая технология может во многом помочь в этом отношении. Трекеры отслеживания состояния здоровья, датчики и нательные индикаторы могут служить источником целого массива полезных биометрических данных, чтобы узнать параметры здоровья и жизненные признаки пациентов и диагностировать их болезни.

В январе 2016 года мужчина попал в отделение неотложной помощи больницы в Камдене, штат Нью-Джерси.  Поскольку у него был нерегулярный пульс, врачи подозревали фибрилляцию предсердий. Это самый распространенный тип аритмии, который может увеличить риск развития инсульта. Но чтобы решить, как обращаться с ним, врачам нужно было точно знать период работы сердечной мышцы. Именно тогда один из врачей заметил FitbitChargeHR на запястье пациента – в котором содержались все необходимые им данные.

Этот пример показывает, насколько полезными могут быть данные, извлеченные из нательных датчиков. Вот почему такие мероприятия не должны проходить на случайной основе, а лечащие врачи, а также больницы должны скорее включать данные из медицинских трекеров, датчиков и даже фитнес датчиков в свою практику на системном уровне.

                                                         

Как должен проходить Ваш первый прием у терапевта в будущем?

 На дворе 2020-е годы. Адам, прокрутив список программ на своем смартфоне, запросил виртуального помощника по здравоохранению (чатбот) Мими о поиске терапевта в районе, куда он только что переехал. Очень ухоженный район в Амстердаме. Основываясь на предпочтениях Адама, Мими предложила три возможных варианта, и он выбрал один. Чатбот назначил ему прием уже на следующий день. К тому времени, когда он поехал туда, его предыдущий доктор отправил все необходимые медицинские данные о нем после того, как он подписал все требуемые документы о конфиденциальности данных. Адам мог также получить все результаты своих генетических тестов для терапевта – данные о чувствительности к лекарственным средствам, риски для моногенетических состояний или многофакторных заболеваний или мутаций; а также данные от датчиков здоровья, которые он использует для измерения физической активности, артериального давления и слежения за своим сном.

Адам отправился в офис терапевта, который был скорее похож на бизнес-центр; и очень дружески пообщался со своим новым врачом, который уже знал о предыдущей операции пациента по замене колена, а также о его аллергии на арахис. Далее врач задала еще пару вопросов о его здоровье и провела тщательный осмотр: ЭКГ, анализ крови, рентген и т.д. Весь осмотр составил менее часа. Затем врач предоставила Адаму заключение о текущем состоянии его здоровья и оценила риск возникновения различных заболеваний. Основываясь на этой информации, врач и Адам разработали план профилактики, как избежать этих рисков для здоровья и определили индивидуальные параметры здорового образа жизни. Они согласились установить различные цели, касающиеся его физической активности, привычек в питании, а также факторов, снижающих стресс.

Таким образом, терапевт будет скорее выступать в качестве тренера по здоровью в будущем: врач будет интерпретировать данные о здоровье, если что-то неясно, давать советы, когда результаты не являются оптимальными, а также определять и проверять нарушения на основе данных как можно скорее.

Что происходит на практике?

        Как бы я хотел повторить опыт Адама. В течение многих лет я безуспешно искал врача, который придерживался бы того же мнения о профилактике и цифровом здравоохранении, как и я. Наконец, я нашел ее. Я связался с ней. Поскольку мы с женой недавно переехали в ее регион, теперь официально она мой терапевт. Она верит в мое проповедование Евангелие, а не в старую иерархию отношений между врачом и пациентом. Она также помешана на цифровых данных, как и я.

Так вот, я представил ей:

  1. Результаты моих генетических исследований: к каким препаратам у меня чувствительность,  мое метаболическое состояние,  мои основные мутации (например, Лейден, который увеличивает риск возникновения тромбоз глубоких вен), и какие имеются риски развития многофакторных заболеваний.
  2. Данные о моем состоянии здоровья во время глубокого сна, физической активности, при различном давлении крови.   
  3. Основные лабораторные маркеры за прошедшие годы в таблице Excel. Поэтому ей не пришлось смотреть точки данных, что действительно важно.
  4. Потребность в долгосрочной профилактической программе.

Какова была реакция моего терапевта?

Вместо того, чтобы выпрыгнуть из окна в испуге от «цунами данных», она с большим любопытством и энтузиазмом стала изучать мою историю болезни. Прежде всего, она изучила имеющиеся сведения, основанные на моих данных, которые также имеются в базе системы здравоохранения. Затем она нарисовала родословное дерево, указав основные заболевания и причины смерти, провела полное исследование физических данных, изучила все мои тесты и лабораторные маркеры, мой образ жизни, и выявила риски возникновения какого-либо состояния на основании международных данных и доказательств.    

Окончательный вердикт и совместное сотрудничество с терапевтом в будущем

В конце процесса мы договорились о программе профилактики, касающейся того, когда и какие медицинские исследования мне следует пройти. Кстати, это сложный вопрос. Мы можем проводить МРТ всего тела каждый год, но это дорого, и до сих пор нет убедительных доказательств того, что он продлевает жизнь, поэтому мы сказали «нет». Вы действительно должны быть внимательными и здравомыслящими при принятии решения о проведении тестов на долгосрочную перспективу. Она также дала советы по соблюдению правил здорового образа жизни. Поскольку в среднем я тренируюсь по 30 минут в день и никогда не курил, мне достаточно всего лишь улучшить свою диету и пересмотреть нормы потребление алкоголя. Теперь мы знаем, что мне следует обратить внимание на следующее:

1.У меня высокие риски тромбообразования

2.Мне надо быть осторожным с теми или иными препаратами в будущем, так как высока вероятность серьезных побочных эффектов после их приема (например, статины от высокого уровня холестерина) 

3.У меня высокие риски возникновения меланомы и базальноклеточного рака, поэтому мне следует проходить ежегодное дерматологическое обследование  

4.Мне следует поддерживать свой индекс массы тела (BMI) ниже уровня 25, так как у меня высокая склонность к полноте и нарушена чувствительность к инсулину.

Мы будем встречаться два раза в год,  если у меня не будут вопросы  (она предложила встречаться раз в год). 
Тем временем я буду продолжать вести образ жизни для физического, умственного и эмоционального развития,  и записывать данные. Когда что-то изменится, я дам ей знать.

Это то, как первичная помощь должна выглядеть во всем мире. Она не назначила огромное количество исследований, как могла бы. Мы пришли к такому решению на основе доказательств. Более того, она согласна использовать данные, которые я положил ей на стол. 

Цифровое здравоохранение в лучшем его виде!

Как мы можем внедрить цифровое здравоохранение в повседневную практику терапевта?

Существует множество факторов, препятствующих внедрению цифровых технологий на самом базовом уровне здравоохранения. Как сказал мой терапевт, причина в нехватки времени. Загруженные работой врачи затрудняются в использовании цифровой информации в повседневной практике. Кроме того, нет времени, выделенного для посещения врача в профилактических целях. Поэтому, прежде всего, нам нужно выделить время и пространство для цифровых технологий в здравоохранении. Она также упомянула еще один важный фактор - проблему совместимости программ. Медицинские программы, используемые в офисах терапевта, могут быть несовместимы с личными программными обеспечениями отслеживания здоровья.  Мой терапевт 
согласен со мной в том, что в последние несколько лет, у пациентов растет интерес к профилактике заболеваний и охране здоровья. Неудивительно, что уже есть примеры того, что пациенты присылают свои медицинские трекеры или датчики своим медицинским специалистам для проверки своих данных, а не наоборот.

Здравоохранение следует рассматривать в перспективе на системном уровне

Она добавила, что доктора обучаются традиционным методам лечения болезней.  И я считаю, что данное положение необходимо изменить, поскольку в наших силах достичь результатов технологии, и нам нужно идти в ногу с ней. Кроме того, мой терапевт упомянул, что венгерская система не вознаграждает врачей за профилактическую медицину. Это явление является системной проблемой и может распространяться и в других странах. Она пояснила, что процедура выплаты компенсации основывается на капитале, не на результатах. Система здравоохранения не «думает» с точки зрения профилактики главным образом потому, что положительные результаты проявляются только через годы или даже десятилетия на уровне населения.

Теперь нам нужно изменить данное положение. Вы не можете и не должны думать о здравоохранении в короткие сроки, потому что результатом будет обычная «борьба с огнем». Мы все должны думать о будущем здравоохранения, и что будущее должно принять цифровые технологии. Чем скорее, тем лучше.

Оригинал статьи на английском языке

http://medicalfuturist.com/what-should-primary-care-look-like-in-the-future/

 

 

Обратная связь
WEB-программист