РГП на ПХВ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • 2021-03-31 06:53:32
img

Вопросы оказания реабилитационной помощи больным, в том числе, перенесшим коронавирусную инфекцию

                                                                                             

   Медицинская реабилитация это комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов. Целью медицинской реабилитации является восстановление здоровья, трудоспособности, личностного и социального статуса, предупреждение осложнений, достижение материальной и социальной независимости. Соблюдение основных принципов реабилитации (комплексность, раннее начало, этапность, преемственность, непрерывность, последовательность, индивидуальный подход, активное участие больного в реабилитационном процессе) способствует максимальной интеграции пациента в общество. Соблюдение вышеперечисленных принципов реабилитации позволяет рассчитывать на максимально возможное восстановление реабилитанта, ликвидацию или уменьшение ограничений жизнедеятельности, снижение тяжести состояния и предотвращение выхода на инвалидность.

  На сегодняшний в Республике Казахстан медицинская реабилитация регламентирована приказом №116 МЗ РК от 7 октября 2020 года «Об утверждении Правил оказания медицинской реабилитации». Плановая госпитализация пациента в стационар для оказания медицинской реабилитации осуществляется через информационную систему «Бюро госпитализации» в рамках:

- гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при лечении основного заболевания, а также больным туберкулезом;

- в системе обязательного социального медицинского страхования;

- на платной основе.

  Медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения:  в амбулаторных условиях,  в стационарных условиях, в стационарозамещающих условиях, на дому, в санаторно-курортных организациях и включает три этапа:

1) первый этап – медицинская реабилитация в остром и подостром периодах заболевания, а также при оперативных вмешательствах, травмах. Первый этап проводится в структурных подразделениях стационаров, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, после консультации врача-реабилитолога в рамках лечения основного заболевания. При завершении курса лечения основного заболевания и первого этапа медицинской реабилитации профильный специалист совместно с врачом-реабилитологом определяет потенциал пациента и формирует впервые установленный реабилитационный диагноз, маршрут пациента по шкале реабилитационной маршрутизации и направление пациента на последующие этапы (второй или третий) реабилитации с оформлением выписного эпикриза.

      В случае отсутствия у пациентов показаний к госпитализации и необходимости проведения первого этапа реабилитации в стационарных условиях, пациент после оказания медицинской помощи и завершения лечения основного заболевания, направляется на второй или третий этап реабилитации. Направление на второй или третий этапы реабилитации проводится в течение месяца с момента выписки из стационара.

2) второй этап – медицинская реабилитация проводится в специализированных отделениях или на реабилитационных койках организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах в течении 9 месяцев от начала заболевания (на основе критериев международной классификации функционирования с участием специалистов мультидисциплинарной группы организаций первично медико-санитарной помощи - ПМСП).  При проведении нескольких курсов медицинской реабилитации в течение второго этапа, каждый курс считается новым случаем. Длительность интервала между курсами второго этапа составляет не менее 30 дней. В случае отсутствия у пациентов показаний к проведению второго этапа реабилитации, пациент по завершению лечения основного заболевания направляется на третий этап реабилитации.

   При создании направления на второй и третий этапы медицинской реабилитации в информационной системе используется двойное кодирование.

3) третий этап проводится после завершения лечения основного заболевания, при врожденных заболеваниях после оценки критериев международной классификации функционирования. В случаях, не требующих продолжения медицинской реабилитации первого и/или второго этапа, пациент получает третий этап медицинской реабилитации, согласно приказа Министерства здравоохранения.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому по направлению медицинских работников организаций ПМСП, реабилитация третьего этапа при сохранении реабилитационного потенциала проводится по кратности и длительности индивидуально.

   Дети и подростки, имеющие хроническое течение заболевания и находящиеся на динамическом наблюдении, проходят поддерживающую медицинскую реабилитацию третьего этапа регулярно 2-3 раза в год с целью предупреждения осложнений. Взрослые, прошедшие все этапы реабилитации и подлежащие динамическому наблюдению, проходят поддерживающую медицинскую реабилитацию третьего этапа ежегодно по рекомендации врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы  по направлению врача ПМСП.

      Медицинская реабилитация пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции проводится в зависимости от оценки состояния пациента согласно международной классификации функционирования, уровня реабилитационного потенциала, течения болезни.

 

 

Начальник ОМСЗ ЖОФ РГП на ПХВ «РЦЭЗ» Бурмистрова Л.Ф.

 

 

Обратная связь
WEB-программист